するめちゃん日記&こむぎちゃん日記

ワイヤーダックスするめちゃんとヨーキーのこむぎちゃんの日常の日記です。

峠の釜めしで炊飯レシピ

 

みなさん、こんにちワン

ワンワン
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ワンワン
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【荻野屋の峠の釜めし】有名な群馬県の名物ありますよね!少し前に行ってきたよ!

ラーメンセット
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美味しかったよ♪
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この釜飯の器を頂いて来たので、ご飯を炊いてみたよ!

このGW中、お家時間のご家庭も沢山居るかと思うし、美味しかったし、失敗しなかったからレシピを大公開w

レシピ

【材料】

材料1人前

①お米1合(1カップ

②水200cc(通常の1人前の分量通り)

ポイント:水の量は1合のお米に対し、1.2となる200cc前後がベスト

【作り方】
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  1. お米を研いで容器に入れます(なるべく30分程漬け込み吸水・出来なければ省いてね)
  2. ぶくぶく煮立ってくるまで、蓋を少しずらし中火で3~4分加熱
  3. 弱火にして蓋を閉じ10分(ここから一切蓋は開けないでね!)
  4. 強火にして10秒数えて火を止める
  5. そのまま15分弱蒸らして出来上がり!

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ポイント:30分以上漬け込み米に水を吸収させると、より美味しく炊けます。ご家庭のコンロの火力によっても誤差があるので微調整してね!

こういった釜飯の素で作ってもお家時間楽しめますよ↓↓

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釜飯の容器がないけれどぜひ作ってみたい方↓↓

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お焦げの写真は撮れませんでしたが、少量の釜飯ならではのお焦げも出来て、ふきこぼれなくて美味しく出来ました!

 

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